Cara Konfigurasi Modem Bekas IndiHome ZTE F609 Sebagai Access Point

Modem bekas apapun yang memiliki WiFi bisa dimanfaatkan sebagai Access Point, termasuk modem bekas IndiHome ZTE F609 ini. Bagaimana cara mengubahnya agar bisa dimanfaatkan menjadi Access Point? Yuk simak tutorial Cara Konfigurasi Modem Bekas IndiHome ZTE F609 Sebagai Access Point.

Apabila kalian pernah berlangganan internet tapi modem WiFi nya tidak diambil oleh ISP tempat kalian langganan internet, lumayan modem itu bisa kalian manfaatkan sebagai Access Point / penyebar sinyal WiFi. Daripada beli baru, mending memanfaatkan yang sudah ada kan? Termasuk ZTE F609 ini, bisa dimanfaatkan sebagai Access Point. Modem ini bisa juga kalian beli di toko online dengan harga yang relatif murah, mulai dari 70 ribu sampai 150 ribu, tergantung yang jual. Sedangkan saya dapat modem ZTE F609 ini dikasih oleh salah satu teman saya. Hehehe, lumayan gratis. Wokeh langsung saja ke Tutorial Cara Mengubah Modem Bekas IndiHome menjadi Access Point (AP).

ZTE F609 Sebagai Access Point

Sudah basa-basinya, sekarang langsung saja lanjut ke tutorial. Sebelumnya kalian harus menyiapkan hal-hal berikut.
  1. Modem ZTE F609
  2. Kabel LAN / Jaringan
  3. Komputer / Laptop
  4. Sedikit pengetahuan tentang IP Address
Sebelum memulai tutorialnya, pastikan kalian sudah melakukan Reset pada ZTE F609 ini, cara nya nyalakan dulu modemnya, kemudian pas sudah ready / nyala tekan tombol reset yang tersembunyi itu sampai modemnya mati terus nyala lagi.
Apabila ada penjelasan saya yang tidak kalian mengerti, silahkan tanyakan di kolom komentar di bawah ya...

Hubungkan Modem ZTE F609 dengan Komputer

Langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah menghubungkan modem ZTE F609 kalian dengan komputer / laptop. Terserah mau dicolokin di Port LAN yang mana, pilih saja antara LAN 1 sampai LAN 4. Terus jangan lupa modemnya dinyalakan.

Login ke Halaman Admin

Halaman Login ZTE F609

Setelah modem nyala dan siap dikonfigurasi, yuk simak default konfigurasi modem ZTE F609 ini
  • IP Address : 192.168.1.1
  • Username : admin
  • Password : Telkomdso123
Kalian coba dulu dengan password Telkomdso123, kalau tidak bisa kalian coba dengan password admin. Kalau masih tidak bisa, kalian reset lagi modemnya agar bisa masuk ke halaman admin seperti pada gambar di bawah ini.

Halaman Admin ZTE F609

Seperti itulah tampilan halaman admin / konfigurasi modem ZTE F609.

Konfigurasi Koneksi WAN

Karena ZTE F609 adalah modem fiber optik, maka agar bisa dijadikan sebagai Access Point harus dikonfigurasi dulu koneksi WAN nya dengan tipe bridge. Caranya adalah sebagai berikut.

  1. Klik menu Network
  2. Klik menu WAN
  3. Klik menu WAN Connection
Sehingga muncul halaman konfigurasi WAN seperti pada gambar berikut

Halaman Konfigurasi WAN ZTE F609

Selanjutnya kita buat koneksi baru, ikuti gambar berikut.

Create WAN Connection ZTE F609

Setelah itu klik tombol Create, dan selesai. Setelah membuat koneksi bridge, langkah selanjutnya yaitu menggabungkan beberapa Port LAN dengan WiFi keduanya saling terhubung. Ikuti gambar berikut.

Port Binding ZTE F609

Cukup konfigurasi WAN nya, sekarang lanjut ke...

Konfigurasi SSID WiFi

Konfigurasi WiFi ZTE F609

SSID disebut juga dengan nama sinyal wifi. Hehe, bahasa kasarnya gitu. Wokeh jadi step selanjutnya adalah memberi nama pada WiFi atau bahasa gaul nya Mengubah SSID. Caranya adalah sebagai berikut
  1. Klik menu Network
  2. Pilih menu WLAN
  3. Selanjutnya klik menu SSID Settings
Sehingga muncul halaman Konfigurasi SSID seperti berikut.

Pilihan SSID ZTE F609

Di halaman SSID Settings terdapat pilihan SSID mulai dari SSID1 sampai SSID4, jadi ZTE F609 ini bisa memancarkan sampai 4 SSID / Nama WiFi. Tetapi yang kita gunakan kali ini hanya SSID1 saja, sehingga konfigurasinya seperti gambar berikut.

Mengganti SSID ZTE F609

Untuk mengganti nama SSID kita ganti saja di bagian SSID Name misalnya pada gambar di atas saya ganti dengan KholisX. Setelah diganti jangan lupa klik tombol Submit.
Langkah selanjutnya yaitu konfigurasi password WiFi, caranya klik saja menu Security di bawah menu SSID Settings. Sehingga muncul seperti gambar berikut.

Mengubah Password WiFi ZTE F609

Untuk mengganti password ubah saja di bagian WPA Passphrase dengan password yang kalian inginkan, yang penting paling sedikit 8 huruf, dan jangan lupa klik tombol Submit kalau sudah selesai.

Konfigurasi IP Address dan DHCP Server

Karena ZTE F609 ini kita gunakan sebagai Access Point yang mengikuti router utama, maka kita harus menyesuaikan konfigurasi ZTE F609 dengan router utama dan mematikan DHCP server agar tidak bentrok dengan DHCP Server router utama. Caranya sebagai berikut.
  1. Klik menu LAN
  2. Klik menu DHCP Server
Sehingga muncul halaman seperti pada gambar berikut.

Default Konfigurasi IP Address ZTE F609

Gambar di atas adalah default konfigurasi Modem ZTE F609, sehingga harus kita sesuaikan konfigurasinya dengan Router utama yang akan kita gabungkan dengan modem ini. Contohnya seperti berikut
  • Router Utama
  • IP Address : 192.168.100.1
  • Subnet Mask : 255.255.255.0
Maka kita harus sesuaikan dengan IP Router utama, dan IP Address nya tidak boleh sama dengan router utama, umumnya berada di akhir range IP address. Misalnya seperti gambar berikut.

Konfigurasi IP Address dan DHCP Server ZTE F609

Seperti gambar di atas, ip address ZTE F609 saya ubah menjadi 192.168.100.254 dan jangan lupa matikan DHCP Server dengan cara membuang ceklist pada Enable DHCP Server.

Konfigurasi Selesai

Setelah konfigurasi WAN, WiFi dan LAN cukup sudah step by step konfigurasinya, sekarang saatnya mencoba konfigurasi yang sudah kita buat pada ZTE F609 dengan cara memeriksa apakah sinyal WiFi yang kita konfigurasi sudah muncul atau tidak. Saat praktik ini konfigurasi saya berhasil dan muncul sinyal WiFi baru dengan nama KholisX seperti pada gambar berikut.

Sinyal WiFi ZTE F609

Mudah kan konfigurasinya? Wokehlah cukup sampai di sini dulu tutorial singkat tapi panjang ini, semoga tutorial ini bermanfaat, jangan lupa share tutorial ini di sosial mediamu dan jangan lupa subscribe ke blog ini agar kalian tidak ketinggalan tulisan-tulisan dari blog saya ini.

UPDATE - F609 Tidak Ada Bridge Connection

Buat kalian yang modem ZTE F609 nya tidak ada Bridge Connection, silahkan download file User Backup kemudian restore saja file backup yang sudah saya sediakan, caranya
  1. Login ke ZTE F609 menggunakan user admin
  2. Klik menu Administration
  3. Klik menu System Management
  4. Klik menu User Configuration Management
  5. Pilih Choose File kemudian cari file bin yang sudah kalian download
  6. Kemudian klik Restore Configuration

Setelah itu tunggu sampai proses restore configuration selesai.

Informasi ZTE F609 Setelah Restore Backup

IP : 192.168.10.252
User : admin
Password : Telkomdso123
SSID : Nasi@WiFi - 3
DHCP : Disabled

Link Download



Apabila ada pertanyaan, silahkan tulis di kolom komentar di bawah.

Wassalamu'alaikum Wr. Wb

Terima kasih
Kholis

Subscribe to receive free email updates:

66 Responses to "Cara Konfigurasi Modem Bekas IndiHome ZTE F609 Sebagai Access Point"

  1. halo gan,jadikan gini saya adanya cmn zte f609 sama kabel lan bekas wifi lama ,kalo mikrotikx gk ada apa bisa

    BalasHapus
  2. Aslm... Modem saya zte zxhn f 609 tidak memiliki lubang Wan,, untuk kabel lan di hubungkan kemana kalo mau dijadikan access point

    BalasHapus
    Balasan
    1. klau zte F609 mau jadi access point, cukup seting seperti konfigurasi di atas, kemudian colokin di port/lan berapapun.

      ^_^

      Hapus
  3. Modem saya bekas,lampu indikator internet nya tidak nyala. Apakah masih bisa di gunakan gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama mas modem gk nyaala tpi hati saya nyala hehehe

      Hapus
    2. aman, karena emang ini cuma buat nyebar internet dari LAN

      Hapus
  4. Saya mau coba bikin accespoint pake 2 modem bisa yg 1pake zte609 yg satunya huwawei apa langkah stepby stepya sama dgn modem zte609

    BalasHapus
    Balasan
    1. hampir sama,
      1. buat bridge connection
      2. binding interface
      3. disable dhcp server

      Hapus
  5. terimakasih tutorialnya

    maaf saya kategori awam untuk settting modem
    saya mohon ilmunya terkait setting USB modem dongle saya (3g/4g) untuk dapat saya gunakan pada modem router ZTE f609 saya

    mohon tutorialnya

    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. di ZTE F609 emang ada usb buat modem, tapi saya belum pernah cobain :D

      Hapus
  6. Lampu LOS menyala merah terus, minta solusinya, terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang pasti nyala terus. karena tidak ada sumber dari fiber optic nya

      Hapus
  7. modem zte f609 saya pppptranstype nya ga mucul jd saya ga bisa di rubah jadi ipoe, itu gmn ya ?
    mohon pencerahan nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba restore user backup nya, cek di tutorial di atas, sudah saya update untuk filenya

      Hapus
  8. router aq kok ngk ada WAN nya yaaaa.. padahal seri sama ztef609 di setingan dalam tidak ada WAN cm WLAN sama LAN

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba login pakai

      user: admin
      pass: Telkomdso123

      harus reset dulu yaa

      Hapus
  9. Mantap maaaang.akhirnya bisa buat internetan juga. Terima kasih!!
    NB: kondisi router indikator los menyala merah terus dan indikator internet mati. Hanya indikator power + lan + wifi yg nyala hijau

    BalasHapus
    Balasan
    1. PON nya tetep LOS kan ya, hahaha
      yang penting bisa dipakai la hehehe

      Hapus
  10. Mas itu port lan misal 2 3 4 bisa langsung colok ke komputer gak yg port 1 nya kan ke mikrotik gimana itu mas......?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ikuti saja tutorial ini
      untuk 234 otomatis bisa dipakai kok

      Hapus
  11. mas jd modem ini bisa dijadikan untuk internetan degan isp lain tidak? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa banget, makanya aku buat tutorial ini.
      biar modem ini bisa dimanfaatkan untuk nyebar dari modem ISP lain. begitu

      Hapus
  12. maaf mau tanya jika jaringan internet lewat LAN baru di sebarkan pakai wifi cara settingnya bgmn ya? tanks before

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau modemnya sama, ikuti tutorial ini.

      kemudian pasang di LAN1 atau LAN3

      Hapus
  13. Gan, ZTE punya saya bawaan indihome gk ada WAN connectionnya, type sama dg punya agan. Adanya WLAN. lha itu gimana nambah koneksinya? mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Login pake : admin Pass : Telkomdso123 punya saya bisa dan muncul WAN kalo cuman login via admin/user gak muncul WAN nya. semoga membantu.

      Hapus
    2. betul banget, kalau pakai user, tidak muncul WAN nya

      Hapus
  14. Saya mau tanya saya kn masukin id user dan pass telkomdso123 TPI tetap saja tdk bisa akses, saya juga sdh coba sama admin dan masih tdk bisa akses, saya restart ulang TPI masih sama mohon penjelasannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba direset dulu

      user: admin
      pass: Telkomdso123 (T huruf besar / kapital)

      Hapus
  15. admin mau tanya setelah saya masuk setingan wan tp bada bagian Tipe tidak bisa di buat brige

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama bos, menu Bridge Connection nya hilang yg sekarang, gimana solusinya yak...

      Hapus
    2. kalau bridge connection tidak ada,
      silahkan download file backup an saya yang ada di grou facebook K Tutorial ( https://facebook.com/groups/ktutorial )

      cari di menu files, ntar tinggal restore user backup aja

      Hapus
  16. Hallo bang kalau mau masuk menu admin lagi pakai ip adress yg mana ya mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ip address sudah diubah, berarti masuknya harus pakai ip address yang baru

      Hapus
    2. tetap gabisa gan... dg ipyg di buat baru tadi.. setelah timeout

      Hapus
    3. Kok gak bisa pake ip 192.168.10.252

      Hapus
  17. Susah klo yg msh awam ...pahami dlu dasar2nya....seperti lampu indikator apa2 aja....login ...ip...baru bisa paham yg lain nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul banget, tutorial ini buat yang sudah agak mengerti tentang jaringan.
      :D next time kalau buat tutorial akan lebih mendetail.

      Hapus
  18. ajiib , barokalloh
    kunjungi http://dryicejakarta.blogspot.com

    BalasHapus
  19. gan, modem sy tidak ada Type: Bridge Connection
    sy sdh download file dan restore, pas restore lama sekali.. keterangnnya wait
    terus sy coba akses zte f609 sesuai ip yg di note.. tapi ga bisa .. kenapa ya..
    thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama nih malah jadi ga bisa di akses gimana ini

      Hapus
    2. sy sdh ketemu solusi.. di tekan tombol reset aja bro

      login ulang, ikuti step stepnya, , abaikan soal type : bridge connection. .. ternyata work.. :)

      Hapus
    3. iya tidak harus pake bridge bisa juga, asal dhcp server mati :D

      Hapus
    4. Ip 192.168.10.252 nya kok gak work

      Hapus
  20. Itu nanti ip addres wifi nya, apakah akan dpt ip yg sama dengan lan ? atau berebeda ?

    BalasHapus
  21. Gan saya kan ada 2 router nih. Yg satu cuma jadi Access Point. Trus cara ganti password nya gimana ya gan? Sekalian mau saya hiden sinyalnya. Soalnya saya coba login eh malah nyambung ke WiFi utamanya.
    Mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa harus setel ulang dari awal? Dicabut dulu kabel LAN nya?

      Hapus
  22. Apa harus lewat pc/lptop??kalau lwt hp tidak bisa ya??

    BalasHapus
  23. gan, kenapa saya tidak bisa ya, no internet access padahal sudah persis

    BalasHapus
  24. gan, kenapa saya tidak bisa ya, no internet access padahal sudah persis

    BalasHapus
  25. gan ip nya kan dapat dari mikrotik saya yang tidak ada dhcp, otomatis dhcp lan saya nyalakan... masalahnya mau saya limit speed nya lewat mikrotik kok tidak bisa ya?

    BalasHapus
  26. Kenapa setelah backup file yg agan kasih wifi nya malah gak nyala?

    BalasHapus
  27. Untuk mengetahui IP router utama yg akan di akses sbagai server ngecek nya dmn ya..

    BalasHapus
  28. setelah pake file backup, malah gk bisa masuk setting menu.gimana nih?
    192.168.10.252 ini bener kan ip nya?

    BalasHapus
  29. setelah di ip binding masih tetap minta login ke web mikrotik itu kenapa??????????

    BalasHapus
  30. setelah di ip binding masih tetap minta login ke web mikrotik itu kenapa??????????

    BalasHapus
  31. Setelah saya masuk ke set up router zte di bagian set up network tidak saya ketemukan "WAN". Sedikit informasi bahwa router yang saya gunakan adalah zte ex indihome, sudah diriset. Bagaimana solusinya ya?... Apakah perbedaan tipe berpengaruh?... Mohon pencerahannya. Terima kasih

    BalasHapus
  32. Bang kalo mau ganti ssid dan pasword modem bekas indihome tp saya pakai microtik apa bisa buat ngerubah pasword modem bekasnya mohon pencerahan nya soal nya sudah saya otak atik tpi gak mau masuk ip

    BalasHapus
  33. Terimakasih sangat bermanfaat mas ,
    ternyata ada yang di upload biar muncul menu Bridge nya .
    terimakasih banyak mas

    BalasHapus
  34. bang, saya ada kendala di wan tidak ada tipe bridge connection, kalo mau import configuration selalu failed upload. untuk settingan ip router tambahan cuman di bedain di ip address lan tpi apn selalu tidak ada koneksi. kira2 apakah pembuatan wan baru dengan tipe bridgeconnection berpengaruh?

    BalasHapus
  35. gan klo ini saya manfaatin sebagai AP apakah untuk usb printer server nya masih bisa dipakai?
    kmaren nyoba cuma bisa salah satu..jika lan dikonekin printer server gak konek..begitupun sebaliknya

    BalasHapus
  36. Mas mau tanya ini saya ada roter bekas indihome seri zte f609 , jadi gini saya hanya punya itu saja dan samping rumah ada wifi apakah bisa saya sambungkan tanpa kabel lan mas?
    Saya terlalu awam terkait ini mohon penjelasannya mas ?
    apakah roter tsb bisa buat nembak wifi tetangga ?
    Apakah akses point hanya bisa pakai lan dan roter ini hanya penyebar saja mas ?

    Matur suwun sebelumnya mas

    BalasHapus
  37. karena tsk ada bridge connection saya user backup pakai file yg sdh d download... tp setelh backup koq malah gak bisa masuk.. pakai 192.168.10.252.. gak bisa2 masuk...

    BalasHapus